台湾旅行記9
MRT雙連駅すぐ近くの雙連朝市入り口
1月1日だったからなのか、すごい賑わい。隣の民権西路駅まで続いているよう。朝市といいつつ朝8時頃~15時頃までお店が出ていた。
雙連から迪化街まで歩いて移動。1.5キロくらいあったんじゃないかな…
台北で乾物やお茶、香辛料、お菓子を買うなら迪化街。何も買わなくても、見ているだけで楽しい。年末だからかあまりの人の多さに写真を撮るのを断念。
これから旧正月に向けて、お正月ムードが高まって一年でいちばん賑わうはず。
迪化街にあったお洒落なお店。
台湾の古き良き文化を紹介しているような感じで、お茶とランチが頂けます。
静かな店内。
伝統的な台湾のご飯。鶏肉の煮込み、冬瓜のスープ。四種の副菜。玄米入りご飯。デザートにプチトマトとグァバ?
少しの香辛料を除けばほとんど日本のごはんと変わらない。やっぱり台湾と日本は近いと思う。台湾は第二の故郷だ。
夜に近くの寧夏路夜市に寄った。食べ物系のお店がひしめき合って大賑わい。
あまりの人の多さに怖気づいて、ホテルに持ち帰りにした。ほんとは、屋台で色々食べたかったな…。
スイカジュースと大鶏拝。スイカジュースが濃くて甘くて美味しかった。200円くらい。大鶏拝は屋台ではなくチェーン店っぽい店で買ったので少し高くて650円くらいかな。めちゃくちゃ美味しかった。
屋台で買った胡椒餅。これはイマイチだった…皮が硬過ぎて顎が外れるかと思った。台湾の食事で外れは珍しい。